CKU 정보 & 팁

가톨릭 관동대학교 - 유통기한이 지난 우유 활용 팁

가톨릭관동대학교 2017. 2. 8. 11:00

가톨릭 관동대학교


유통기한이 지난 우유 활용 팁





일상생활에서 많이 먹는 제품중 하나인 우유!

풍부한 담백질과 빵, 커피, 씨리얼등 많은 음식에도 활용되어 쉽게 찾는 음식인데요


유제품의 특징은 바로 유통기한이 짧다는 단점이 있지요!

특히 우유또한 그러한데 오늘은 유통기한이 지난 우유의 재활용 방법에 대해서 알아 보겠습니다.



1. 세탁

상한 우유는 성질이 알카리성으로 변하는데 흰옷을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다.

세탁할때 상한 우유와 표백제를 함께 넣어주면 표백효과가 더 뛰어납니다! 하지만 우유의 찌꺼지, 잔유물이

남지않도록 꼼꼼히 헹구어 주는 것이 좋습니다.




2. 생선

손질한 생선을 우유에 5분정도 담가 준 후 조리하면 비린내를 잡는데 많은 도움을 줍니다.

하지만 우리가먹는 음식 조리에 사용되는 방법임으로 

 유통기한이 하루나 이틀만 지난 우유를 사용해야 합니다.




3. 냉장고 냄새

유통기한이 지난 우유를 하루정도만 그릇에 담아 냉장고의 구석에 두면 ㅙ쾌한 냉장고의 냄새를 업애주는데

도움이 됩니다. 또한 냄새나는 곳에 놓아두어도 냄새를 제거하는데 효과적이랍니다.



4. 구두, 가죽, 가구제품 닦기

부드러운 천에 우유를 묻혀 닦아주면 되는데요, 가죽이나 구두는 광을 내주며

 가구를 닦으면 윤기를 더해주고 금제품을 미지근한 우유에 잠시 담가둔후에 닦으면 광을 내는데 효과적이라고 합니다.